灰指甲治療很久都沒有效? 原來是甲床甲板分離症(Onycholysis)作怪!

阿伯一進診間坐下來劈頭就問醫師,我這個灰指甲買了很多要擦都沒有用,你們有沒有什麼比較厲害的藥來幫我治療?照例請阿伯把患處給醫師看,醫師看了阿伯的手指甲,再請阿伯將手兩面都讓醫師看一下,而後告知患者,這個擦灰指甲藥物應該是沒效,阿伯大驚:[阿這灰指甲沒救了喔!]醫師解釋:[這個不是灰指甲當然擦抗黴菌藥物無效,這個是甲床甲板分離症。]

甲床甲板分離顧名思義就是手指甲(腳趾甲)跟其底下甲床分開而不再緊密貼合,通常由最前端開始往根部擴散,其發生原因很多,最常見的前三名是1.反覆的受傷或外力(例:頻繁用指尖敲打鍵盤或是用指甲剝東西。2.過度的指甲修剪或清潔(例:太用力清理指甲下污垢或過度使用美甲用品。)3.太常碰水(例:家庭主婦或是清潔工作人員)。其他原因還有4.皮膚疾病的併發症(例:乾癬、手部或腳部濕疹)、5.感染(例:黴菌、細菌或是病毒)、6.系統性疾病(例:缺鐵性貧血、甲狀腺疾病、末梢血循不佳)、7.藥物(例:如四環黴素、感光劑、避孕藥、抗腫瘤藥物),也有少數是先天的、原因不明的。

最後問了阿伯的生活型態,平常沒事就會去種菜及洗東西清潔,偶而還會用手除草等其他工作,後來建議阿伯工作時候戴手套避免碰水,減少直接使用手或是指甲去剝除物品,並給予藥膏擦手指附近皮膚及藥水點入甲床分離處,請阿伯一個月後回診再看改善的效果。阿伯聽了醫師對甲床甲板分離的介紹才知道不能自己亂買藥擦,浪費錢又造成不必要的擔心,原來指甲的問題如果聽醫師的話,應該早就會改善了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s