鬼剃頭(圓禿, Alopecia areata)

患者悠悠地把頭髮往上撥,露出了一大片缺少頭髮的頭皮,希望醫師能夠處理,起初只有一小塊,後來慢慢擴大成一大片,自己有買過市面上的生髮水等產品使用,但都不見效,擔心會整個都禿頭,才鼓起勇氣看皮膚科。醫師翻找了整個頭皮,確認了頭皮及其他毛囊的狀況,告知此病況為圓禿(5分鐘圓禿講堂)

禿頭的主要分類:疤痕性掉髮與非疤痕性掉髮,疤痕性掉髮是頭皮產生發炎性疾病而造成的永久性掉髮,在落髮區會有疤痕組織。非疤痕性掉髮通大多是可治療的,頭髮是有可能長回來的。其有三個種型態 : 1.局部掉髮–圓禿(Alopecia areata)最常見。2.型態性掉髮(Pattered hair loss)–雄性禿(Androgenetic alopecia)及女性雄性禿(Female pattern hair loss)最常見。3.瀰漫性掉髮(Diffuse hair loss)–範圍涵蓋全頭皮,最常見為休止期落髮(Telogen Effluvium)、代謝異常性掉髮。

「圓禿」,又稱鬼剃頭,掉髮的區域大都是局部的圓形、邊緣平滑,原因是與「自體免疫」相關,第一線治療是局部注射類固醇,每4週注射一次,其他還可使用生髮藥水(Minoxidil)、照光或雷射治療、局部免疫療法((DPCP、SADBE)、全身性類固醇、免疫抑制藥物(環孢黴素cyclosporine)和免疫標靶藥物(Tofacitinib)等等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s