反覆發炎的痘痘? 粉瘤(表皮囊腫Epidermal Cyst)

[唉唷,醫生啊!我屁股上方長了一個大痘痘,好痛,能不能幫我把它擠掉?]患者一進入診間就拜託醫師幫他擠痘痘。醫師看了且帶了手套壓了一下確認,告知兩件事情:[1.這個是發炎的粉瘤(表皮囊腫),其實擠不乾淨,第2是這個發炎的表皮囊腫是硬的,沒有熟,暫時不建議去擠。]所以在診間,先幫患者進行病灶內注射,而後開立口服、藥膏抗生素及消炎止痛藥讓患者回家使用,並於三日後回診看治療情況。

粉瘤正式名稱為表皮囊腫( Epidermal Cyst ),外觀上就像比較大顆的粉刺,有的有開口,有的不明顯,內有粉刺般臭臭的物質,會發生在身體皮膚任何位置,產生原因不是十分清楚,經推測可能是阻塞的毛囊的表皮生成或是皮膚表面的穿刺傷,將表皮組織帶入皮膚真皮層內而生成。通常一般如果沒有發炎的狀況,可以不用積極處理,但若有紅、腫、熱及痛等發炎狀況產生,則需要治療,治療可以使用病灶內注射、口服或藥膏抗生素及消炎止痛藥等處理發炎之問題,但此治療非為根除,如要根除,可考慮於無發炎時使用手術方式將囊袋取出

患者三天後回診時,發炎的表皮囊腫已成熟並且化膿,醫師在診間為患者進行膿腫切開及引流,引流的同時,運氣很好,表皮囊腫的囊袋剛好也順便被清除,待發炎消退後,此處粉瘤就不會再復發了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s