不是蕁麻疹? 也不是濕疹? 癢到晚上睡不著覺-色素型癢疹(Prurigo Pigmentosa)

一位年輕小姐一進診間就不停地抓背,癢得不得了,一邊抓一邊說這個疹子已經兩三個星期了,看了四五位醫師,有的說是蕁麻疹,有的說是濕疹,每次用藥都似乎稍微好一點點或是完全沒差異,反正始終就是沒好過,某天洗澡時照鏡子,才發現自己的背上又黑又醜,實在是心靈跟身體都精疲力竭,不知道是不是跟最近在減重有關係。醫師聽完故事並看了疹子的樣子,順便問了患者是不是在進行生酮飲食療法,患者驚訝的點點頭,此時醫師立馬給了[色素型癢疹]的診斷。

色素型癢疹,特色就是非常的癢,其初期會有又紅又腫的紅色丘疹與融合斑塊,中後期會出現棕色網狀色素沉澱,看起來就像個網子貼在身上,有時容易與濕疹或是毛囊炎弄混,其誘發的原因可能與氣候變化(春、夏季多)、內衣磨擦接觸過敏原(ex:鉻)及藥物等等,但最常見的其實是糖尿病控制不良減肥節食造成的酮酸中毒。

治療主要以四環素(Doxycycline、Tetracycline)為主,平均使用2-3周可使癢疹緩解,至於色素沉澱,需數個月時間會慢慢退去。此患者在治療一週後回診,癢的情況已經有改善,患者有終於能夠好好上班、好好睡覺了,接著只要持續治療並且停止生酮飲食慢慢地就可以痊癒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s