皮膚類澱粉沉澱症讓皮膚又粗、又乾、又癢又洗不乾淨?

三十幾歲的上班族一進診間就把褲管拉起來,跟醫師說:[腿很癢,又黑黑的,反反覆覆,這個黑黑的用去角質的洗、用沐浴巾、沐浴球去刷也都洗不乾淨,又粗又乾真的很不舒服。]醫師戴起手套摸了一下,小腿是一大片褐色、表面粗糙有顆粒感,這個是一個皮膚類澱粉沉澱症的表現。

皮膚類澱粉沉澱症的原因還不是很清楚,但可能和體質有關,或是過度搔抓造成局部表面受損,造成「類澱粉體」蛋白質,沉積在皮膚的真皮層淺層而得名。治療上,控制癢感避免搔抓是首要工作,可使用口服抗組織胺或是外用止癢藥物(例如: C.B. Ointment)來控制癢感,皮膚表面使用類固醇藥膏治療,對於小顆的苔癬樣突起顆粒,效果不錯,但較大的病灶,要考慮磨皮或是手術切除的方式。平常保養,要避免過度使用清潔劑、沐浴巾或沐浴球清洗皮膚,做好皮膚保溼,減少皮膚悶、熱及乾的狀況也有助於疾病的照顧。

病患聽完醫師的解說,了解到此問題需要長期抗戰,也不是只有光用藥就可以解決,接下來就是配合醫師的指導,做好皮膚的照顧、按時使用藥物才能使皮膚的狀況慢慢恢復正常。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s