拔毛癖不是皮膚疾病!!

媽帶著剛上大一的小華到診所來就醫,說小華跟爸爸一樣的禿頭,只是爸爸是中年之後才開始落髮,怎麼小華這年紀就開始,不知是頭皮還是身體出了狀況。醫師看了一下落髮位置、髮根及頭皮的狀況,告知媽媽,這不是雄性禿,也不是鬼剃頭。後來先請媽媽迴避,與小華聊了一下剛上大學的狀況,原來小華是個內向的孩子,離開家到南部念大學,又跟同學住四人一間的宿舍,加上課業、社團等種種因素才開始有了掉頭髮的狀況。

拔毛癖,是一種重複行為的精神性疾病,也是強迫症的一種表現形式,和咬指甲、摳皮膚一樣,都是紓解壓力的方式。最常見的位置是頭髮,也可能波及睫毛、眉毛、恥毛或其他體毛,頭髮並非連根拔起,而是參差不齊、長短不一。其最主要的治療就是要紓解壓力,其他包括藥物(抗憂鬱藥物、抗精神病藥物)、心理治療、認知行為治療、催眠等治療。

後來請媽媽進診間,小華先迴避,告知媽媽小華的一些狀況以及拔毛癖的衛教,請她協助緩解小華的壓力,必要時請身心科醫師協助,頭髮的部分就不需要太擔心,大多會慢慢恢復原狀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s