寒流一波接一波 手腳又紅又癢又腫

今年冬天,寒流一波接一波,天氣又濕又冷,甚至山上還下起雪來。某日,門診來了個女大學生,跟朋友上山追雪,回家之後手指頭、腳趾頭又紅又腫,癢得要命,進門直問醫師 : [ 這個手跟腳很紅很癢,是不是去山上被跳蚤咬了?好不舒服,癢到都快抓破皮了。] 醫師看了說 : [嗯~這個是被咬了,但是不是跳蚤,是冷風。]患者滿臉疑惑,醫師再次解釋,這個俗稱蘿菠仔,就是凍瘡啦。

凍瘡原因是末梢血管內的血流因低溫變得緩慢,皮下小動脈遇冷收縮,靜脈回流不暢,局部血液循環不良,從而誘發凍瘡。這個問題通常發生在人體的末梢,也就是手、腳、耳朵及鼻子,大部分人的症狀就是會有紅、腫及癢,皮膚冰冷、甚至會有疼痛感,有的癢到抓破皮才會有’’瘡’’的狀況產生。

治療方面主要可使用口服抗組織胺、口服及外擦類固醇於患處,切勿因凍瘡而泡熱水或將患處靠近於溫度高的暖爐附近,這樣子反而會讓微血管內的血液滲出到組織間隙,反而加劇皮膚發炎的狀況,最好是加強保暖,或是使用接近體溫的溫水稍微浸泡,使其慢慢回溫才是正確。

其實凍瘡是可以避免的,在戶外最好戴上手套、穿毛襪及戴耳罩口罩防風禦寒。天氣還冷做家事時最好戴上手套,避免低溫又潮濕,在家中穿上拖鞋,避免直接接觸冰涼的地面,如有發生凍瘡,務必讓皮膚慢慢回暖,以免加重症狀。

希望大家瞭解凍瘡之後,可以在寒流一波一波的冬季,讓自己的末梢皮膚得到最好的照顧,舒適的度過寒冷的天氣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s