原來皮膚科也是有要吃藥才會好的疾病 – 白血球破碎性血管炎

有位老先生跑到診間來,一坐下來就跟醫師說自己過敏都不會好,腳上的疹子擦了一個星期的藥都沒有反應,並且把一把的藥膏攤開在桌上給醫師看,醫師端詳了一下腿上皮膚的狀況,告訴老伯伯先不用太擔心,這個情況會好,但是擦藥不是適當的治療方式,醫師告知病患這個不是皮膚的問題,只是因為這個在很表淺,所以大家都會來看皮膚科,此疾病叫做白血球破碎性血管炎(Leukocytoclastic Vasculitis),其實就是血管發炎,所以治療其實要以服用藥物抑制血管發炎為主。

此疾病的成因是免疫複合物沉澱(immune complex)在周邊微細血管造成的發炎反應,中性白血球(Neutrophil)浸潤導致血管壁的破壞,從而引起紅血球外滲到血管周邊,所以皮膚上才會看起來有很多的紅點,又免疫複合物沉澱,會因為血管迂迴及血液動力學的因素,幾乎都發生在下肢。白血球破碎性血管炎又稱過敏性血管炎,大部分引發的原因不明,但是有部分跟以下有關:1.過敏(包括食物及藥物) 2. 感染(細菌、病毒或是寄生蟲) 3.自體免疫疾病 或是4.惡性腫瘤等原因。有經驗的醫師可以直接由臨床表現就診斷,而醫療病史、血液檢查、尿液檢查或是皮膚穿刺檢查都可以給予輔助的診斷。

如果是很輕微的情況,可以給予冰敷、腳抬高、穿彈性襪、休息及服用抗組織胺來處理,比較厲害的可以使用非類固醇性的消炎止痛藥、dapson、秋水仙素或是口服類固醇來做處理。此疾病大部分的狀況都不需要過分擔心,但是如果有合併發燒、疼痛、不斷增加的紅紫色斑點、虛弱無力、呼吸困難、血尿或是血便及肌肉痠痛等症狀,則需盡快再度返診,進行其他內臟器官的檢查。

之後老先生接受了兩周的藥物治療及相關照顧,果然痊癒了,老先生也相當開心並且分享讓其他人知道原來皮膚的問題不是只有擦藥膏,很多的問題還是要服藥才會康復的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s