這個全身濕疹也太久了吧~~ 竟然一個多月了還是反覆發作不會好?

在某個濕濕冷冷的冬日內,診間來了個30多歲的上班族,一來就開始抱怨跑了好幾家診所,這個濕疹就是好不了,有時候癢,有時候不癢,前前後後已經搞了一個多月,讓他擔心是不是身體有其他的毛病,讓他擔心極了。仔細看看他身上的疹子,其實有點特別,有的大,有的小,也沒甚麼突起,有些還有點乾乾的會脫屑,疹子長的形狀很多都看起來想是擺橫的橢圓形或是長條型。

其實這個疹子是【玫瑰糠疹】,患者聽了,眼睛瞪得大大的,啥!跑了四五家診所,第一次聽到這個診斷,接著就開始跟患者介紹啥是玫瑰糠疹。

玫瑰糠疹的原因其實不是太清楚,但是一般懷疑可能與某些病毒感染引起的免疫反應有關係,某些患者在皮疹產生前會有類似倦怠、肌肉痠痛或類似感冒的症狀,起初會有個比較大且明顯粉紅色橢圓形斑塊【先驅斑(herald patch)】出現在胸腹或是背部,接著陸陸續續在身上或四肢出現其他的皮疹,臉上則通常沒有,這些疹子常常會跟有常呈現平行排列,數量多時甚至看起來會有聖誕樹的感覺,此疾病為自限性,通常6-8週慢慢就會消失,有些人可能會到達數個月之久。

一般不需要治療,有些人可能會有輕度到中度的癢感,可使用口服及外用止癢藥物治療癢感,在患疾期間,建議使用溫清水洗澡,勿過熱,減少激烈運動及過度悶熱流汗的情況,都有助於順利度過這段時間。

本診所醫師常常碰到即使已經與病患解釋過此疾病過程,但是由於整個病程太長,於是開始逛醫院診所求治,終於在四、五週之後,找到了一個「很厲害的醫師」,一治療,疹子就漸漸消失了,實際上,只是剛好這個疾病走完該走的病程而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s