小朋友手掌腳掌長疹子,是不是赤腳在地上玩過敏了

媽媽帶著就讀幼兒園的小朋友進到診間內,一進來就問醫師:【小孩子手腳都長疹子,是不是幼兒園環境不乾淨,小朋友沒穿鞋在地上玩所以過敏了?】醫師端詳之後,確認其實不只手掌腳掌,其實膝蓋上跟屁股上也都有疹子,而且很多其實是水泡,再請小朋友張開嘴巴,也發現口腔內有少數潰瘍。這個小朋友其實是罹患手足口症,也就是俗稱的腸病毒。

腸病毒其實是一群病毒的統稱,名稱由來是因為會在腸道繁殖,可再細分為小兒麻痺病毒(poliovirus)、伊科病毒(echovirus)、腸病毒(enterovirus)、A 及 B 型克沙奇病毒(coxsackievirus)…等類型。其傳染的途徑不只會經過腸胃道,還包含了呼吸道傳染(如打噴嚏或咳嗽)及接觸患者的皮膚水泡裡的液體。

腸病毒其實夏天是高峰,疫情通常於3月開始,56是腸病毒流行的高峰期,開學後又會出現另一波的腸病毒疫情高峰,冬天一般腸病毒數量較少。腸病毒常見症狀通常會以手足口病或疱疹性咽峽炎的症狀來表現,會到皮膚科來通常都是前者,有的病患幾乎無口腔潰瘍,所以常常會被家長誤以為只是單純皮膚病。一般病程會在7-10天左右,給予支持性地治療,由醫師開立緩解症狀的藥物,其實重點還是觀察是否出現重症的表現。

所以下次看到只有手腳有疹子,千萬不能只當成環境不清潔或是過敏來處置,還需要注意是否有發燒及口腔潰瘍的情況,才不會漏掉手足口症可能需要注意預防傳染及重症的可能唷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s