唉唷 怎麼身體被蟲咬的一點一點的? 打過水痘疫苗還會復發??

媽媽帶著小學三年級的小學生進到診間,問醫師說 : 「這個是蟲咬的嗎?咬得這裡一點那裏一點的,都快冬天了蚊蟲還這麼多,真是惱人。」經醫師診視後,發現有些疹子會癢且抓破已經結痂,身體上比較多,四肢比較少,分佈有點零散,疹子長得像「花瓣上的露水」,仔細看它們不是實心的,頂部是小小的水珠。醫師說道 :「其實這個不是蟲咬的,不小心還真會當成一般的濕疹或是蚊蟲叮咬。」媽媽驚訝且狐疑地說 :「記得他很小的時候有打過疫苗啊,怎麼還會得水痘?」

接種過水痘疫苗仍可能二次感染

衛福部疾管署自93年1月1日起將水痘疫苗納入幼兒常規接種政策,提供滿1歲的幼兒接種1劑,保護期約達10年,研究顯示,自費施打第2劑水痘疫苗,便有高達94%的預防效果。即使接種過1劑疫苗,仍有再度感染水痘的可能,但是接種過疫苗的二次感染者,相對而言症狀會輕微許多,比較不會有初期 : 輕微發燒、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀。

二次感染水痘需要隔離嗎?

水痘自2014年元月起,僅有「水痘併發症」及「水痘群聚事件」須通報衛生機關,目前並非須強制隔離之法定傳染病,因此感染水痘不能請公假,惟為使 個人能儘速康復及避免傳染給他人,仍應請病假在家休養為宜

水痘簡介

病因 :

經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染,接觸到帶狀疱疹患者之水疱。此外,也可被經由被水疱液和黏膜分泌物污 染的器物間接傳染感染水痘-帶狀疱疹病毒(Herpesvirus 3, Varicella-Zoster virus)。

治療 :

1. 使用症狀治療藥物處理癢等其他不舒適的症狀。

2. 使用抗病毒藥物(ex. Acyclovir, famciclovir, valacyclovir) 。

3. 不具有水痘抗體者可於暴露後72小時內注射水痘疫苗。

4. 暴露後10天內給予水痘免疫球蛋白(VZIG),或於96小時內以免疫球蛋白(IVIG)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s