正確洗手 健康樂活 – 診所參觀

欣逢濕冷數日之後的星期日,雨勢稍歇,氣溫涼爽,在何文藻皮膚科診所迎來了一群大小朋友,在診所醫療團隊的帶領下,大小朋友參觀了診所,除了瞭解皮膚科診所的配置以及運作,更有意義的活動是讓大家瞭解正確洗手的方法以及適當的時機,尤其在新冠肺炎肆虐的2020年,更值得大家一起來學習,不只新冠肺炎,有許許多多的傳染病也與手部清潔有關係,掌握了這個小技巧會受用無窮。正確洗手的有兩個重要步驟,第一步驟口訣:「濕、搓、沖、捧、擦」,(淋「濕」抹肥皂、手「搓」40-60秒、「冲」沖洗手、「捧」水冲龍頭、手「擦」乾)。

資料來源 : 衛生福利部疾病管制局

其中手搓的部分再把握「內外夾弓大立完」洗手技巧 : 「內(手掌)、外(手背)、夾(指縫間)、弓(指背)、大(大拇指)、立(指尖)、腕(手腕)」這個正確的第二步驟。

資料來源 : 臺大醫院資訊網

這樣子就可以把手洗乾淨並且避免許多的傳染病,使身體健康。最後,是不是一直洗手就是很好呢?

洗手洗太多,可能常會造成有敏感體質的人產生富貴手、汗皰疹等手部濕疹的狀況

反而讓大家真的到皮膚科來就醫,正確洗手的時機 : 進食前、如廁後、從戶外返家、抱小孩前、咳嗽或打噴嚏後、料理食物前、摸完寵物後、餵小朋友吃東西前以及幫嬰幼兒處理排泄物後,都要記得洗手。

以上把握正確洗手的方法以及適當的時機,即可遠離大部分的傳染病以及維持手部皮膚的健康,期待在新冠肺炎疫情散去後,這個好習慣依舊可以為大家的健康把關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s