都40歲了還長很多很癢的青春痘?

一位四十歲的上班族,一進來立馬就問陳醫師: [奇怪,都四十歲了還會突然長青春痘,真的是很莫名其妙,而且這個青春痘還蠻癢的,長一大堆,不論是自己努力地清潔、自己買成藥使用或是就醫都沒有明顯的效果已經超過兩週了。] 陳醫師端詳了臉上並沒有看到青春痘,甚至覺得臉上皮膚狀況還蠻好,結果原來是在前胸、後背跟肩膀上有很多粒粒分明的痘痘,經過判斷,這個是皮屑芽孢菌的毛囊炎,與一般青春痘其實有很大的不同,也難怪這位先生這麼困擾。

皮屑芽孢菌毛囊炎的引發原因其實主要是皮屑芽孢菌,皮屑芽孢菌其實是黴菌,所以用一般青春痘常用的藥:例如doxycycline、minocycline的效果不彰,皮屑芽孢菌毛囊炎的特徵是每個痘痘都粒粒分明,很多時候會癢,臉上出現比例其實較少,都在前胸、後背及肩膀上很常見,常常會因為患者身體比較溼、熱或是流汗較多較容易引發。

治療可以口服抗黴菌藥物,連續服藥2-4週、外用抗黴菌洗劑、外用抗黴菌藥物 : 含econazole、ciclopirox olamine等藥膏。

了解更多 >> 皮屑芽孢菌毛囊炎5分鐘講堂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s