黑黑的一塊以為是撞傷瘀青?

一位31歲的輕熟女,以為被蟲子咬到,或是不小心自己撞到,造成大腿有一大片黑黑紫紫的,不大會癢的疹子,甚至還稍微有點痛痛的,而後自行使用成藥,不但無效甚至繼續擴大,但經視診後,認為可能是過敏,再經詢問最近是否有服用藥物或是營養品等東西,確認應該是固定性藥物疹,因臉上長了一些痘痘,前幾天開始服用青春痘常用的doxycycline,然後過了三天就出現這塊疹子,經醫師建議停止服用青春痘藥物並且使用口服抗過敏藥物,症狀已慢慢改善。

固定性藥物疹的成因: 就是對藥物過敏,常見的藥物包含磺胺藥、巴比妥鹽類、解熱鎮痛劑、抗生素、抗癲癇藥物及抗黴菌藥也有可能,中草藥一樣也能引起固定型藥物疹。

固定性藥物疹的治療 : 重點就是找出引發過敏的藥物,並且避免再次使用,如再次使用依然會在同一個皮膚位置發生皮疹,甚至更加嚴重產生水泡或連口腔、陰部都會出現水泡及潰瘍,發生時使用類固醇、抗組織胺來治療。

了解更多>> 固定性藥物疹

左圖為第一次看診時狀況,右圖為治療三天後複診,顏色已經淡了許多,也完全沒有痛感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s