妊娠搔癢性蕁麻疹樣丘疹及斑塊(PUPPP=Pruritic urticarial papules and plaques of pregnancy, or 妊娠多型性皮疹,PEP=Polymorphic Eruption of Pregnancy)

PUPPP

一. 病因 :

原因不明,但一般認為可能因懷孕腹圍快速增大,真皮層膠原蛋白被扯裂,導致抗原暴露而引起的免疫攻擊所導致。

二. 症狀 :

有極度癢感的丘疹、斑塊、水泡或是蕁麻疹樣的突起,大多通常從軀幹開始(尤其是有妊娠紋處或是肚臍),然後向四肢擴散。第三孕期為較常發生的時間,但是也有不典型的在懷孕初期或是孕後哺乳都有機會發生,第一胎或是多胞胎、媽媽體重增加過快(腹圍增加過快)等情況發生機率也較高。

三. 治療 :

主要的治療目標就是要控制癢感,可使用懷孕分級為B級的抗組織胺,由於常發生於第三孕期,故可搭配短期口服類固醇服用,並配合使用外用止癢藥物來達到減癢的目的。

四. 預防與保養 :
  • 懷孕時避免體重增加速度過快及過多。
  • 盡量避免搔抓。
  • 加強皮膚保溼。
  • 冰敷皮膚。
  • 穿著透氣吸汗的寬鬆棉質衣物,避免毛料或是人造纖維。
  • 充足睡眠、作息正常、避免壓力累積。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s