皮屑芽孢菌毛囊炎 (Malassezia or Pityrosporum folliculitis )

皮屑芽孢菌毛囊炎

一. 病因 :

因為皮膚之皮屑芽孢菌過度增生且侵入毛囊,引起毛囊發炎,而高溫及潮濕的環境、 多汗、油脂分泌旺盛(如:懷孕、雄性激素過高)、 使用不當的護膚油或防曬劑造成皮膚毛孔阻塞,或穿著悶熱過緊的衣物等等原因都容易引起皮屑芽孢菌的過度增生,進而導致皮屑芽孢菌毛囊炎的產生。

二. 症狀 :

紅色丘疹或膿皰性毛囊炎,好發於上半身,例如前胸、後背、上臂、頸部,甚至臉部,與一般青春痘(痤瘡)的區別在於此疾病比較少看到粉刺,常有癢感,丘疹(膿皰)大小看起來一致。

三. 治療 :
  • 口服抗黴菌藥物:例如fluconazole、itraconazole,連續服藥2-4週。
  • 外用抗黴菌洗劑:含2% ketoconazole 的洗髮精(例如 : 仁山利舒、凱雷洗髮精等)、ciclopirox olamine (例如 : 斯柔洗髮精)。
  • 外用抗黴菌藥物 : 含econazole、ciclopirox olamine藥膏,或是硫磺藥水(沉澱硫,precipitated sulfur)也會有效果。
四. 預防與保養 :
  • 避免潮濕悶熱的環境 : 盡量待在有空調涼爽的地方。
  • 如有流汗,可使用毛巾用清水把汗擦乾。
  • 穿著透氣通風的棉質衣物。
  • 正確使用類固醇或是抗生素藥物。
  • 定期使用外用抗黴菌洗劑保養,減少復發機會。
  • 避免使用過度油膩的乳液、防曬產品。
  • 避免食用過於辛辣油膩的刺激性食物減少皮膚油脂過度分泌的情況。

對「皮屑芽孢菌毛囊炎 (Malassezia or Pityrosporum folliculitis )」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s