雨滴型脫色(特發性滴狀黑色素減少症, Idiopathic Guttate Hypomelanosis)

1472229

一. 病因 :

原因不明,但可能與遺傳、日曬或是生理性的老化有關係。

二. 症狀 :

在皮膚容易曬到太陽的部位,如小腿、前臂、手背、上背部及前胸,會出現直徑0.2~0.6公分不等、界限分明色素部分或是完全脫失的小卵圓形白點。

三. 治療 :

此疾病與系統性疾病並無關連,一般不需要治療,如為了美觀因素,最有效方法為色素移植,其他如外用A酸、施打二氧化碳飛梭雷射、外用免疫調節劑 (例Pimecrolimus或tacrolimus)、液態氮冷凍治療、苯酚等治療方式皆可嘗試。

四. 保養與預防 :
  • 避免曬太陽
  • 加強防曬措施,例如戴帽子、穿著抗uv長袖、使用防曬乳等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s