脂漏性皮膚炎(Seborrheic dermatitis)

一. 病因 :

確切原因不明,但與皮膚油脂分泌較多(體質)、黴菌感染(例如:皮屑芽孢菌)以及皮膚發炎有關係。

二. 症狀 :

皮膚上紅色斑塊合併發白色或黃油膩的皮屑,成人通常好發在油脂分泌較多的位置,頭皮、面部(T字部位、鼻翼兩側、眉毛)、上胸、後背及會陰部,30~40歲後為高峰。嬰兒在一歲以前也很常見,位置通常在臉部、頭部以及包尿布的地方。

三. 治療 :
  • 局部使用類固醇藥膏或是藥水。
  • 口服抗組織胺減低癢感。
  • 使用抗黴菌藥物減少皮屑芽孢菌生成。
  • 使用含二硫化硒 (Selenium sulfide)、Azole 類抗黴菌成份洗髮精(例如含 Ketoconazole 的仁山利舒、凱蕾;含 Climbazole 的古寶;含 Sertaconazole 的達來外用凝膠洗劑),搓出泡沫後在皮膚上停留五到十分鐘使用,也有降低脂漏性皮膚炎的效果。
  • 使用含活化鋅(Zinc pyrithion;海倫仙度絲)或是含焦油的洗髮精來減少頭皮屑的生成。
四. 預防與保養 :
  •  避免皮膚會產生發熱發汗出油的情況,例如避免吃辣的、油炸的、喝酒、曬太陽、泡溫泉及抽菸等行為。
  • 每日清潔及洗頭,避免累積過多油脂給予皮屑芽孢菌及黴菌養分。
  • 適當使用乳液做皮膚保溼。
  • 保持正常作息、睡眠充足,保持心情愈快,適度排解壓力。
  • 每週使用一次含2% 的 Ketoconazole 或者 1% cicloprox 的洗劑,可降低復發頻率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s