真皮纖維瘤 (Dermatofibroma)

dermatofibroma-1

一. 病因 :

為真皮層纖維母細胞的良性增生,大多數原因不明,偶而外傷或是蚊蟲叮咬也會誘發。

二. 症狀 :

大多數不痛不癢,任何年齡層都有可能發生,但一般以20-50歲這個區間較為常見,好發於下肢,多為0.5-1公分直徑大小,顏色可為淺棕色、紅棕色、灰白或是粉紅色,摸起來為稍微堅硬突起的結節。大多數時間持續很久,少數會自行消失。

三. 治療 :

此疾病為良性病灶,一般不需要治療,如有美觀或是其他考量問題要處理,需做手術切除即可。其他冷凍治療或是擦藥皆無法治療。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s