汗斑 (變色糠疹, Pityriasis or Tinea versicolor)

汗斑-1

一. 病因 :

皮屑芽胞菌(Pityrosporum , Malassezia )在皮膚上大量的增生所造成,皮屑芽孢菌為皮膚表面正常菌叢,但因為高溫、流汗、潮濕或是皮膚出油的情況較厲害時,會使此菌大量增生而造成皮膚表面有發炎或是脫色的現象。

二. 症狀 :

皮膚上會有白色、紅色或是棕色的斑點或是小斑塊,表層可能合併一點白色脫屑的狀況,位置常見於臉、脖子、前胸、後背、肩膀及腋下等。

三. 治療 :
  • 外用抗黴菌藥膏 :

例如含Azole類藥膏(例如ketoconazole, econazole…)或ciclopirox olamine藥膏。另外可合併使用含有2% ketoconazole(例如凱雷或仁山利舒廠牌)2.5% selenium sulfide的洗髮精來清洗病灶處(須停留5至10分鐘)當輔助治療,效果更好。

  • 內服抗黴菌藥物 :

當範圍較大或是使用外用藥物效果較差時,可口服itraconazole(每天200mg治療5~7天)或是fluconazole(每週150-300mg治療2-4週)。

四. 預防與保養 :

由於汗斑復發率相當高,故做好下列建議,可減少其復發機會。

  • 減少活動,避免出汗。
  • 穿著吸汗透氣衣物。
  • 流汗後盡快使用清水將汗擦乾,如可以換掉汗濕的衣服更好。
  • 減重避免過度肥胖。
  • 定期使用抗皮屑芽孢菌洗髮精清潔皮膚(每月一次)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s