接觸性皮膚炎 ( Contact dermatitis )

contact dermatitis-1

(照片內,病患因燙傷而使用外用藥物,接著在塗藥以及紗布蓋住處產生劇癢、紅腫以及水泡出現的狀況,範圍剛好就是塗藥及紗布蓋住的區域,疑似對藥物或是紗布過敏)

一. 病因 :

皮膚與過敏物質或是刺激性物質接觸後,使身體免疫系統啟動而導致皮膚發炎反應,使皮膚出現過敏或是損傷的狀況。

二. 症狀 :

接觸處的皮膚會產生發紅、發熱、搔癢、乾裂或是出疹的狀況,通常都侷限在接觸的部位,嚴重者會出現水泡、組織液滲出及腫脹等狀況。

三. 治療 :

可使用口服抗組織胺降低癢感、服用低劑量類固醇降低過敏反應,局部使用類固醇藥膏,局部使用類似強力施美藥膏處理癢感,如因搔抓而產生感染狀況,需加入抗生素治療。

四. 預防與保養 :
  1. 避免接觸過敏原。
  2. 如已接觸到,盡快使用清水或是生理食鹽水沖洗患部。
  3. 除使用藥物之外,可使用冰敷或是沖涼減少癢及腫脹的情況。
  4. 避免在患部使用清潔劑(例如肥皂、沐浴乳等),造成過度清潔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s