隱翅蟲皮膚炎 (Paederus dermatitis)

隱翅蟲

一. 病因 :

皮膚接觸到隱翅蟲(Rove beetle)分泌的隱翅蟲素(Paederin)而引發,當隱翅蟲爬過皮膚,會接觸到從關節液滲出的毒素,如果拍打蟲體,體液大量濺出,則會造成更嚴重的皮膚炎。

二. 症狀 :

皮膚接觸隱翅蟲素之後,會出現明顯的接觸性皮膚炎反應,患者會有灼熱感、疼痛、破皮、起水泡、以及傷口潰爛。如果照顧治療得宜,三至五天會結痂收乾,接著慢慢復原,留下色素沉澱。若處理不當,傷口可能會產生繼發性細菌感染(蜂窩性組織炎)。有些傷口若靠近眼睛,可能造成眼角膜受損,應請眼科醫師協助治療。

三. 治療 :

接觸時,須先將蟲體移除(拍掉或吹掉,勿打爆),接著趕快以清水將皮膚沖洗乾淨,有發炎處可使用抗生素藥膏,預防感染,適當照顧傷口,合併使用口服止痛或止癢等症狀治療藥物,如已經有明顯蜂窩性組織炎現象,可加上口服抗生素治療。

四. 預防與保養 :
  • 在戶外盡量穿長袖或合併使用防蟲液。
  • 如有感覺到異物或是蟲體,請小心撥掉或是請人吹走,切勿拍打。
  • 夏季時盡量在有紗窗紗門的室內。
  • 盡量不要靠近有光源的草地,避免有趨光性的隱翅蟲靠近。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s