汗管瘤 (Syringoma)

一. 病因 :

真皮層內的汗管細胞增生所形成的良性腫瘤,因為常見於眼周附近或是臉上,會有使用過於營養的保養品導致的說法,其實這個是沒有根據的,汗管瘤通常是偶發性的,與體質有關,某些有家族遺傳的傾向,有部分研究認為跟女性荷爾蒙有相關。

二. 症狀 :

膚色的、圓形的、平滑的小丘疹,在下眼瞼及臉部常見,有時因汗液堆積,而略呈半透明狀,天氣變熱時,有些汗管瘤也會略為增大。有時在腋下、胸部、腹部、與外陰部等處也可見到,大部分無痛癢感,此疾病為良性病灶,只有外觀上的困擾。

三. 治療 :
  • 雷射(主要) : 包含Er:YAG, CO2 lasers、Fotona fractional Er:YAG laser、Fraxel飛輪光、二代飛梭雷射、eCO2微點飛梭雷射, DEKA SmartXide fractional CO2 lasers
  • 電燒 。
  • 化學藥物燒灼。

四. 保養及預防 :

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s