太藤氏病, 嗜伊紅球性膿疱性毛囊炎 (Ofuji’s disease, Eosinophilic pustular folliculitis, EPF)

一. 病因 :

懷疑可能跟皮膚免疫失調有關,使得對毛囊內的蠕形蟎蟲、黴菌或皮脂產生過敏反應。至於免疫失調的原因為何?大多數患者原因不明,少數是因為愛滋病、白血病、或是藥物所引起。

二. 症狀 :

臉上出現紅疹或膿疱,會呈現環狀或圓形分布排列,邊緣可能向外擴展。有些病患在身體其他部位也可以出現變化,有時跟一般青春痘(痤瘡)、濕疹、酒糟、體癬、足癬很像,在外觀上不容易區分。

三. 治療 :

非類固醇之抗發炎藥物 ( NSAIDs)效果好,尤其以indomethacin為首選,其他如類固醇、抗組織胺、抗黴菌藥、抗蠕形蟲藥、口服A酸、干擾素、dapsone等對部分患者有幫助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s