持久發疹性斑狀毛細血管擴張症 ( Telangiectasia macularis eruptiva perstans, TMEP)

一. 病因 :

為真皮淺層毛細血管擴張, 周圍有些許的肥大細胞浸潤,有一部分的人與c-kit 基因的突變有關係,偶見家族性發病的情況。

二. 症狀 :

此疾病多見於軀幹及四肢,特別是胸部,為伴有毛細血管擴張的直徑2-6mm大小不等的淡褐色斑疹,通常不痛不癢,受到刺激後如喝酒、摩擦(少數有Darier’s sign)、洗熱水澡及曬太陽後可能會加重。大多數發生於成年人,兒童比例較低,主要都是皮膚上的表現,其他內臟器官影響的機率非常少。

三. 治療 :

一般不需要特別治療,如有搔癢或是需要治療,可使用藥物如Ketotifen、doxepin、cromolyn sodium、 局部或是口服類固醇、 leukotriene antagonists(例如: 欣流)、干擾素或是照光治療都有人嘗試。

四. 預防與保養 :

避免一些可能會刺激肥大細胞不穩定的情況,如下列:

  1. 減少皮膚摩擦的情況。
  2. 喝酒等會使皮膚有散熱發熱的食物飲品。
  3. 避免洗過熱的熱水浴。
  4. 避免過冷或是過熱的環境。
  5. 減少日曬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s