色素沉著性紫斑皮膚病( Pigmented Purpuric Dermatosis, PPD)

一. 病因 :

原因不明,有些文獻認為食物(可樂)、藥物(降血壓、降血糖、血脂肪藥物、利尿劑)、腿部血液循環不佳、運動或是泡溫泉誘發。

二. 症狀 :

通常有大小不等的斑塊,顏色依出血量及時間而異,可以是鮮紅、橘色或是紅褐色,近看是由許多微小出血點狀的不痛不癢疹子所構成,可出現於身體任一處,但以腿部最為常見。

三. 治療 :

不一定需要治療,可先考慮服用高劑量維他命C(每日1000mg),另外外用類固醇、抗組織胺、pentoxifylline、秋水仙素及四環素類抗生素、照射窄頻紫外線B光(NB-UVB)也都可以嘗試。

四. 預防與保養 :

  • 避免久站久坐,改善下肢循環。
  • 治療有可能造成之相關疾病。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s