毛毛蟲皮膚炎 (Caterpillar dermatitis)

一. 病因 :

因皮膚接觸到毛毛蟲、蝴蝶或娥的幼蟲其身上的細毛所引起皮膚的刺激反應,或其細毛中所含化學物質,包含組織胺(histamine)、組織胺釋放素(histamine liberators)、血清素(serotonin)及蛋白酶(protease)等引發的過敏反應

二. 症狀 :

會產生劇癢的散在性丘疹、紅疹或甚至是水泡,有些可能會有疼痛感,出現時間可能為接觸後的數小時後或是數天之後,位置大多為頸部、四肢內側、軀幹及腿部。患者常常會有至公園、郊外或是樹下的活動史。

三. 治療 :

皮膚部分可依據部位使用較高效價的外用類固醇,搭配有止癢效果的藥膏,並口服抗組織胺及類固醇來舒緩過敏的反應及癢感。

四. 預防與保養 :
  • 在戶外盡量以穿著薄長袖及長褲,減少接觸機會。
  • 如有發現毛毛蟲在身上,請用清水沖掉,切勿拍打或是毛巾擦拭,避免大量的細毛黏著於皮膚上。
  • 如有疑似症狀產生,可先冰敷或使用含有薄荷的清涼劑先止癢,避免搔抓,盡速就醫。
  • 如有產生此皮膚炎,有穿著的衣服可先用膠帶沾黏,避免細毛依舊附著在衣物上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s