單純性皰疹 (Herpes simplex)

單純性泡疹-1

一. 病因 :

單純皰疹病毒( herpes simplex virus, HSV )所引起之感染。

二. 症狀 :

輕微腫脹,然後看到數顆聚集會刺刺、痛痛或是癢癢的水泡,水泡破掉後會形成潰瘍,之後結痂,最後痂皮脫落,皮膚癒合,留下淡紅色的疤痕。可在人體任何部位皮膚引發,好發於嘴部、鼻子、臀部、生殖器附近。

三. 治療 :

抗病毒的藥膏(例如:Acyclovir藥膏)局部使用,或是口服抗病毒藥物,例如Acyclovir, Famciclovir, Valciclovir等。如有不適的症狀,譬如痛或是癢,可做症狀治療,有疼痛就服用止痛藥,會癢可服用抗組織胺止癢,如果有水泡破掉還要小心繼發性感染,如發生繼發性細菌感染,另外需要使用抗生素處理。

四. 預防與保養 :
  • 患部避免與其他身體部位接觸,以免傳染到其他皮膚。
  • 避免與他人接觸,如在嘴唇周圍,勿親吻他人。
  • 避免共用毛巾、口紅、護唇膏、餐具等器具。

保養以及避免復發的方式就是睡眠充足、避免壓力,飲食均衡,適度運動,讓身體維持在較佳的免疫狀態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s