網狀青斑 (livedo reticularis)

一. 病因 :
  • 原發性 : 原因不明,為正常皮膚生理現象,常見兒童或是成年女性。
  • 續發性 : 因其他疾病所引起,最常見的有免疫性風濕病;動脈硬化症;血液黏滯性增高的疾病(例如:真性紅細胞增多症、血小板增多症、冷凝集素血症、冷球蛋白血症、巨球蛋白血症等;靜脈回流障礙性疾病以及燒傷、輻射熱損傷、先天性毛細血管擴張症等。
二. 症狀 :

會有片狀、條紋網狀或斑片狀條紋,下肢最為常出現,但是在全身任何部位都有可能,一般不痛不癢。在溫度較低的環境中、站立位或肢體下垂時網狀斑會比較明顯,溫度提升或抬高患肢則會改善,繼發性網狀青斑不如原發性網狀青斑那樣典型和容易消失。

三. 治療 :

原發性不需要治療,續發性須找出原本病因,對症治療。

四. 預防與保養 :
  • 注意保暖
  • 勿久站或久坐,適時變換姿勢,促進血液循環。
  • 如為繼發性,需積極治療本身疾病。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s