白色糠疹(Pityriasis alba)

一. 病因 :

病因不明,似乎有異位性皮膚炎或過敏體質的小朋友發生率較高,部分推測與皮膚乾燥及日曬有關。

二. 症狀 :

常是無症狀或輕微刺癢感的白色斑塊併輕微脫屑,好發於學齡前及少年期,部位通常在臉上最多,偶而在脖子、肩膀及手臂會出現,其他部位則很少發生。

三. 治療 :

大部分不需要治療,青春期時皮脂腺的分泌旺盛後,多半會自行康復。如有脫屑或是癢有發炎的情況較厲害時,可短期使用弱效的類固醇局部使用,待脫屑或癢等不適感改善即可停藥。

四. 保養與照顧 :
  • 乳液保濕。
  • 防曬 : 通常白色糠疹部位比較不易曬黑,周圍皮膚會曬黑,會造成黑白對比愈發明顯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s