帶狀皰疹(Herpes zoster)

一. 病因 :

水痘病毒(Varicella-Zoster Virus; 簡稱VZV) 感染,初次表現會以水痘出現,之後病毒潛伏在背根神經節內,待免疫力下降時,並活化引發帶狀疱疹。

二. 症狀 :
  •  前驅期 : 身體某側會產生灼熱、抽痛或酸麻的感覺,可能合併倦怠、頭痛、發燒等類似感冒症狀。
  • 急性發疹期 : 延著皮節分佈單側、疼痛或癢的水泡性皮疹,一群群水泡會以延著身體單側的神經節來分布。
  • 疱疹後期 : 水泡會逐漸結痂。
三. 治療 :
  • 口服抗病毒藥 : 包含acyclovir(目前健保有給付),valacyclovir以及famciclovir。
  • 口服症狀處理藥物 : 疼痛服用消炎止痛藥或是抑制神經痛藥物,若無痛、癢等症狀,則不需要使用。
  • 局部皮膚用藥 : 可使用外要抗生素藥膏預防繼發性細菌感染,或使用calamine lotion使水泡收斂,此藥水也有稍微止癢及抗菌的效果。
四. 預防與保養 :
  •  施打帶狀皰疹病毒疫苗,只需接種一劑,目前台灣的仿單上建議使用於 50 ~ 79 歲之成人的免疫接種。
  • 規律作息,避免熬夜。
  • 儘量減低生活與工作的壓力。
  • 正常飲食、營養均衡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s