傳染性軟疣 (Molluscum Contagiosum)

傳染性軟疣

一. 病因 :

接觸傳染性軟疣病毒(molluscum contagiosum virus, MCV)引起疾病。

二. 症狀 :

受感染部位會形成直徑約2~8mm,單發或多發之肉色或粉紅色之珍珠般光澤的圓形丘疹,中心有時會看到類似肚臍之凹陷,少數會有癢感,初期摸起來較硬,成熟後變軟。

三. 治療 :
  • 觀察 : 在經過6-12個月後,或是更長時間之後,有可能自然痊癒,因其他治療方法可能都會有疼痛感,故兒童一般可以考慮此種方式處理。
  • 冷凍(液態氮)治療。
  • 手術切除。
  • 電燒、雷射。
  • 外用藥物 : 水楊酸及三氯醋酸等角質溶解劑; 外用 Podophyline、Imiquimod、Dinitrochlorobenzene(DNCB )等藥物。
四. 預防與保養 :
  • 常洗手。
  • 勿接觸傳染性軟疣患處。
  • 勿共用貼身物品(例如毛巾,刮鬍刀等等)。
  • 可能接觸其他人時,暫時用紗布覆蓋患處。
  • 如是成人罹患私密處傳染性軟疣,在治療完全之前須避免性行為。
  • 有發病時及早治療,以免擴散。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s