圓禿 (鬼剃頭 Alopecia areata)

圓禿

一. 病因 :

皮膚中的淋巴球攻擊正在生長中的毛囊,這種發炎反應導致了毛髮的掉落,至於是何種原因啟動了這個機制,目前還不是很確定,但有以下幾種相關因子可能與圓禿相關。

  • 壓力 : 有些病人會觀察到圓禿的出現及惡化,似乎是在生活壓力大、作息不正常或睡眠不足時發生。
  • 家族史,與HLA組織抗原有關。
  • 先前有鏈球菌感染病史
  • 免疫性貧血、甲狀腺疾病、白斑等自體免疫性疾病。
二. 症狀 :

局部毛髮脫落,不痛不癢,大多為硬幣大小,通常在頭皮,眉毛、睫毛、鬍子和其他部位的體毛也可能發生,少數(7.3%)的患者會進展到全部頭髮掉光,極少數(1%)的嚴重病患甚至全身毛髮都掉光。

三. 治療 :

主要以毛髮脫落範圍區分

  1. 脫落<50%
    • 局部注射類固醇 (每3-4週1次)
    • 外用塗抹類固醇或是生髮藥水(minoxidil) 。
    • 其他治療: 照光(紫外光、紅外光、準分子雷射)、塗抹致敏物質(DPCP, diphenylcyclopropenone或SADBE, squaric acid dibutyl ester等物質)進行局部免疫調節。
  2. 脫落>50% : 使用口服會注射類固醇,免疫抑制藥物(例如局部使用Tacrolimus,口服Cyclosporin)和免疫標靶藥物(Tofacitinib、Efalizumab、Alefacept)等治療方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s