病毒疣 (Viral warts)

一. 病因及症狀:

人類乳突病毒(HPV)感染表皮組織或粘膜組織所產生的症狀。根據不同血清型跟易感染部位可分作下列四種常見樣態:

A. 尋常疣( common warts ):是常生長在手指、指甲附近或是四肢,通常為HPV 2、4、27、29 血清型為主。外觀為偏棕色的明顯突起、角質化的硬結節。外觀有點像是魚鱗,俗稱魚鱗刺,但這與被魚鱗刺到毫無關係。

B. 足部疣( plantar warts ):通常是長在腳底,以HPV 1 血清型為主。特色是和雞眼長得很像,但是將表皮削開,底下可看到許多像撒胡椒粉的黑點,可與雞眼做簡單區別。

C. 肛門生殖器疣( Anogenital Wart ):通常長在肛門或男女外生殖器附近,以HPV 6、11 血清型為主,剛開始輕微凸起,但慢慢擴大會變得像花椰菜形狀,因此俗稱為「菜花」。較無增厚角化外皮,比起來較尋常疣及足部疣偏軟,傳染性很高。

D. 扁平疣( flat warts ):臉部最常見,也會出現在手臂及小腿。以HPV 3、10血清型為主。在外觀上較扁平,顏色和旁邊的皮膚無明顯差異,有時偏粉色。

二. 治療

A. 冷凍治療:使用液態氮的極度低溫讓受感染的表皮組織壞死,一般七至十天進行一次,治療通常不會有傷口,偶有起水泡情況,為治療病毒疣的主流方式。

B. 外用藥劑:

  1.  高濃度水楊酸 : 來軟化及溶解被感染的角質,進而產生破壞達到治療的效果,但是一般用在較為突起或是角質化厲害的患處,尋常疣及足部疣比較常使用,扁平疣或是在臉上的病灶一般不建議使用。
  2. 外用A酸: 一般可以使用在扁平疣上。
  3. 三氯醋酸( TCA ): 直接點在患部,可更快速產生化學性燒灼的效果。
  4. 免疫調控劑 Imiquimod{樂得美藥膏(Aldara® cream)} 對於病毒疣也有治療效果,比起酸類的成分更不具刺激性,目前健保  沒有給付,對於比較厚角質增生的病毒疣效果比較不好。
  5. Podophyline、及Dinitrochlorobenzene(DNCB )。

C. 電燒\雷射

D. 外科手術切除

三. 預防與保養

A. 保持皮膚完整性及避免外傷 : 如有富貴手腳、香港腳及皮膚乾燥等問題,最好治療以及使用保濕乳液或是凡士林保養皮膚。

B. 減少接觸的機會,如去公共場所最好攜帶私人拖鞋及毛巾等用具,碰觸公共設施後立刻使用肥皂或洗手乳清潔。

C. 如已經有病灶,避免搔抓,以免蔓延到身體其他部位,可以使用透氣膠布或是ok繃蓋住,避免傳染給家人。

對「病毒疣 (Viral warts)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s