體癬 (股癬 香港腳 Tinea coporis )

一. 病因 :

皮膚被真菌{包括皮癬菌(dermatophyte)和酵母菌(yeast)}感染所引起的皮膚病,容易罹患真菌感染原因如下:

A. 營養不良。

B. 個人衞生習慣不佳。

C. 皮膚有損傷。

D. 免疫力不佳,例如糖尿病、長期使用類固醇或免疫抑制劑(內服亦或外用)或長期臥床之患者。

E. 皮膚經常處於溫暖潮濕的環境。

F. 接觸受感染的動物或人。

二.症狀:

受感染處會可能會有搔癢環形紅疹(尤其如圖片中所示像甜甜圈之變化,由中心往外擴散之紅疹)、脫屑,在腳部可能會出現皮膚乾裂或是腳縫處浸漬脫皮的現象。

 

三.治療:

      真菌生長在皮膚的表層,一般使用外用抗黴菌藥物(包含ketoconazole等類似成分)即可治療,如果範圍較大或是治療效果不佳,可加上口服itraconazole、terbinafine或griseofluvin等口服藥物來合併治療,如有搔癢等症狀,可加上口服抗組織胺或是外用強力施美藥膏來減緩搔癢不適的感覺。黴菌菌根一般不容易清除,須等症狀消失後再持續使用外要抗黴菌藥物兩周以上,比較不會短期內復發。

四.保養及預防:

A. 注意個人衛生,仔細清潔皮膚及雙腳。

B. 保持透氣乾爽,如有運動或大量出汗後應儘快淋浴及擦乾身體。

C. 接觸患部後須洗手,避免蔓延至身體他處。

D. 勿長期使用類固醇藥膏。

E. 感染者衣物盡量單獨清洗,避免傳染給其他家人。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s