癢得受不了的疹子:毛毛蟲皮膚炎(Caterpillar dermatitis)

住在診所附近的王先生,下午到公園去遛狗,晚上就因頸部跟手臂上起了疹子,癢得不得了到診所就醫。由於症狀相當典型,醫師看到疹子立刻問患者,這一兩天有到公園或是戶外嗎?王先生相當驚訝醫師怎麼會知道,醫師笑答:[您這個是毛毛蟲皮膚炎(Caterpillar dermatitis),疹子的樣子相當典型,尤其是在夏天相當常見。]但是患者也覺得疑惑,雖然有到公園去遛狗,但是沒有發現毛毛蟲在身上啊?

其實很多人罹患毛毛蟲皮膚炎(5分鐘毛毛蟲講堂),的確沒有整隻毛毛蟲掉在身上的情況,實際上只要接觸到毛毛蟲、蝴蝶或娥的幼蟲其身上的細毛,就可能會引起皮膚的刺激反應,或其細毛中所含化學物質 : 包含組織胺(histamine)、組織胺釋放素(histamine liberators)、血清素(serotonin)及蛋白酶(protease)等都可能會引發皮膚的過敏反應。所以常常到公園、野外或是樹下,接觸到隨風飄過的細毛,即有可能引發不適。

最後醫師給予患者抗過敏藥物肉注射並開立了口服及外用藥物治療,三日後回診,疹子及癢的狀況已經改善許多,患者直言,以後再去公園一定要穿個薄長袖,以免又遇到相同狀況了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s