身上很癢,尤其是晚上癢到睡不著,連家人都很癢,是不是家裡有過敏源?

病患一進到診間就一直抓,身上到處都抓,說最近家裡可能有過敏源,好幾個人都很癢,醫師一聽到這個關鍵詞,馬上問病患,你手縫、胯下、肚臍周圍會不會癢?病患馬上說:[唉唷,都麻癢得不得了,哪裡有不癢的地方。]接著按照慣例,馬上請病患讓醫師看一下,雖然要脫褲子會尷尬,但是還是得進行,醫師看了胯下、陰囊、陰莖還有身上其他部位,明快的做出:[疥瘡]感染的診斷。

疥瘡是一種傳染性疾病,是由疥蟲(人疥蟎)所引起,疥蟲會鑽入角質層內產卵,所以在皮膚上可能會看到蟲隧道(burrow),疥蟲會釋放一些物質引起發炎和免疫反應,產生搔癢難耐的紅疹,尤其到晚上更是癢得睡不著。疥瘡的病患常常身上都是許多搔抓及濕疹的痕跡,但是如果癢處是出現在皺褶和柔軟處,例如指縫、肩胛骨、手腕、手肘、腋下、腰部、乳頭、陰莖、臀部等處,或是有其他的家人有類似劇癢的情況,都要特別小心有可能是疥瘡感染導致。

疥瘡有可能是直接接觸所感染,抑或是透過夾帶著疥蟲的物品,像是衣服、床單、棉被等傳染,所以除了要治療皮膚問題之外,家裡的物品也要消毒,穿過的衣服及寢具需要經過60度以上之熱水燙過、或10分鐘直接煮沸或用電熨斗燙過才能殺死疥蟲,棉被或無法燙的衣物可用袋子打包靜置兩週,等疥蟲自然死亡後再開封使用。另外,家中人或共同生活者如有類似狀況一定要同時接受治療,才不會相互不斷的傳染。

最後要提醒大家,常常很多患者在治療過後還是有皮膚癢及濕疹的狀況,其可能為"疥瘡後癢疹"(Postscabies eczema),可以持續數天到數週,主要原因有可能為身體對於疥蟲遺留下來的糞便或殘骸仍然引起免疫反應,或是因殺疥蟲之外用藥物造成刺激性皮膚炎,這時,不需再過度使用抗疥蟲藥且可使用口服抗組織胺藥物,外用類固醇來處理濕疹的問題即可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s