年輕人也會像老人家一樣冬季乾癢而且反覆發作不會好嗎?

三十幾歲的上班族一進到診間就開始自顧自的說起來:[今年冬天不知道怎麼搞的,皮膚除了乾,還會癢,而且好多地方還有疹子跟屑屑,每次去看醫生,醫生說是冬季乾癢,叫我回去擦乳液做好保濕,擦藥膏,吃藥止癢,但是已經這樣子反反覆覆一段時間了,搞得很煩,到底甚麼時候會好?]照例請病患將病灶處給醫師看,醫師看完覺得問題不單純是皮膚乾燥,軀幹上、四肢的疹子邊緣完整有紅色基底,還有銀色皮屑,病患的問題應該是乾癬。病患更疑惑了,明明每天都有洗澡,怎麼還會長癬?

乾癬病名雖然有個癬字,但其實與黴菌感染的體癬、股癬是完全不同的問題,其為慢性免疫疾病,不具傳染性,原因是由於皮膚的免疫系統失調加上ㄧ些惡化及誘發因子(包含:感染、壓力、外傷、藥物及賀爾蒙變化等)所產生,有部分遺傳相關,父母親有乾癬,小孩患病的機會會較高,但不是100%。乾癬除了影響皮膚與指甲外,也會增加其他內科疾病的共病機會,例如:關節炎、癌症、肥胖、糖尿病、心血管疾病憂鬱症及自體免疫疾病,所以應該要積極治療。

目前單就乾癬治療可以使用外用藥物(ex:類固醇、A酸、焦油及維生素D等)、光線療法(nbUVB及PUVA)及全身性治療(MTX、環孢黴素、口服A酸及生物製劑等),治療需要依據病患情況而有個別不同。 聽到這邊,患者已經大致了解狀況,也願意接受治療以及保養及照顧方面的衛教,並且建議病患可以再到醫院進行ㄧ些內科方面的檢查,了解是否有其他共病的問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s