小孩子一出生就過敏 是不是媽媽的母奶出了問題?

有位好朋友最近生了小寶寶,初為人母的喜悅還沒結束,擔憂就跑出來了,小寶貝的身上出現一塊一塊的紅斑,紅斑上面還出現了很多像是膿皰的疹子。媽媽擔心的不得了,立馬line醫師問:[是不是媽媽吃了什麼不對的東西,讓母奶引起小孩子過敏、還是大人手沒洗乾淨摸小孩子害他毛囊發炎、還是天氣冷怕小孩子感冒給他穿太多,害他長痱子了?……]。醫師趕緊打斷媽媽擔憂的談話並安撫她,看了Line過來的照片,加上小寶貝才出生幾天,醫師告訴媽媽:[請別擔心,看起來應該是新生兒毒性紅斑。] 聽到這邊,媽媽又緊張了:[怎麼會中毒?是不是生產前感染還是怎麼樣?]

    ‘’新生兒毒性紅斑’’聽起來很可怕,但是其實是很良性的東西,通常在出生後兩三天最常見,有時可以持續到兩三個星期,在臉上、身體或四肢會出先大小不一的紅斑,紅斑中有黃白色丘疹,偶有膿皰產生,手掌及腳掌都不會有病灶,發生的原因不清楚,但是會自行消失,不需任何治療。

    經過醫師解釋,這個有的老人家會稱為是胎毒,但是實際上一點都不毒,也不用做治療,更不用喝什麼奇怪去胎毒的水,媽媽也就放心了,繼續享受照顧小寶貝的喜悅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s