老婆婆臉上有個黑黑的傷口,反覆破皮不會好!

80幾歲的婆婆,年紀大行動不便,由孫子帶來,主訴說婆婆臉上有個黑色的傷口,時好時壞,大概已經好幾個月了,擦了藥膏照顧傷口也是常常這樣子。這個黑黑的傷口中間其實是個小潰瘍,週邊有像葡萄串一樣的型態,經醫師診視後,告知其為【基底細胞癌】,孫子和婆婆聽到大吃一驚:癌耶!天啊,竟然還把它當不小心抓傷還是蚊蟲叮咬的傷口照顧了好幾個月。孫子自責自己沒有早點意識原來是癌要趕快帶婆婆來就醫。

基底細胞癌是最常見的皮膚癌,大約佔了所有皮膚癌症的一半,連著名的影星:金鋼狼(休、傑克曼)都患過此疾而接受過幾次治療,但是基底細胞癌其實長的慢、少轉移而且通常不致命(因為少轉移),所以其實算是相對好處理的一種皮膚癌,處理方式可以使用放射線治療、光動力治療、刮除電燒、冷凍治療、局部塗抹藥物等,但是手術切除仍然是最有機會將基底細胞癌徹底根除,而且避免腫瘤復發的最佳治療方法。

基底細胞癌70%到90%發生在臉部等陽光照射到的地方,紫外線暴露是造成皮膚癌的最重要危險因子,所以積極防曬才是預防的好方法,最後,婆婆由診所將之轉診到醫院進行手術切除,一切順利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s