肉毒桿菌素知多少? 不斷精進、力求完美

即使陳醫師本身臨床執行肉毒注射技術及經驗已經很豐富,但仍定期參加相關研討會,與其他專家彼此觀摩切磋,汲取優點,藉由不斷地讓自己精益求精,力求讓被施打者的不適及風險減到最低之外,更追求更好的效果與美感。藉由此次參加研討會的機會,順便來簡單介紹常用來治療許多疾病及醫學美容的肉毒桿菌(A型肉毒毒素, Onabotulinumtoxin A)是什麼。

  1. 功能: 神經肌肉阻斷劑,其進入神經末梢,藉由抑制乙烯膽鹼的釋放產生抑制肌肉活動的作用
  2. 衛服部核准的適應症:
    • 皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋
    • 斜視、眼瞼痙攣、痙攣性斜頸、痙攣、原發性腋窩多汗症、成人中風後之手臂痙攣、膀胱失調( 膀胱過動症以及因脊髓病變引發的逼尿肌過動)、慢性偏頭痛等。
  3. 有效作用時間 : 除皺通常 1-3 天逐漸有效果,大約10-14天左右效果最明顯,3-6個月時會逐漸失效。對於縮小咬肌(瘦臉)的治療,因為需要肌肉都不活動後才會逐漸萎縮變小,通常在2至4周後開始出現效果。

使用肉毒桿菌素治療,須注意使用合格的產品,由專業的醫師來判斷評估使用劑量、施打的位置、深淺度、相關肌群的協調及拮抗相關作用,這樣此才能得到最好的效果才能夠避免副作用及不協調的狀況產生唷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s