凍瘡 (Perniosis)

凍瘡俗稱「蘿蔔仔」,病發部位紅腫如小蘿蔔,且常伴有搔癢甚至是疼痛感。凍瘡常常是一個局部暗紫色的、隆起的水腫性紅疹,與正常皮膚的分界不清楚,表面腫的緊繃繃的發亮,按壓它會褪色,放手後又變回原來紅腫的樣子。通常還伴有明顯的瘙癢,遇熱會更癢。

凍瘡常見在冬季,尤其是在過年期間或是寒流來襲時,氣溫驟降時因為末梢血管收縮,或是是歲末大掃除做家事、準備年菜等一直碰觸冷水,血液循環較不好,更容易引發凍瘡。曾有過凍瘡的人容易到冬季就復發,另外,有抽菸、需要長期站立、血液循環差、有糖尿病的人更要特別注意。

 

保養祕訣及治療方式

1.凍瘡最重要的是做好保暖的動作,出門應戴手套,穿毛襪後,再穿上寬鬆的

鞋子,不要穿尖頭的緊鞋。勤換鞋襪,保持乾燥,尤其是手足多汗的人。

2.不要碰觸冷水,也請不要泡熱水或烘烤。如果是手凍傷,可以把手放在自己

的腋下慢慢升溫。

3.經常自己按摩手、足及耳廓等部位,促進這些部位的血液循環。

4.如果凍瘡發作的頻率過於頻繁,或是症狀厲害,就需要進一步檢查是否有合

併其他疾病。例如,紅斑性狼瘡等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s