冬季乾癢 (Asteotic dermatitis)

        冬季皮膚乾癢主要是因為天氣變冷,皮脂腺分泌的油脂也跟著變少,所以皮膚摸起來感覺會乾乾的,紋理比較明顯粗糙,有些比較嚴重的還會出現脫屑及龜裂網狀紅斑,乾燥的皮膚刺激發炎細胞,使得肥大細胞釋出組織胺,進而引發癢,臨床稱為「冬季濕疹」、「冬季搔癢症」或是「缺脂性皮膚炎」。冬季乾癢最常出現在小腿及身上等部位,晚上溫度會更低,室內外溫差更大,肌膚不僅更乾燥、調節力也變得更差,所以有時晚上會特別癢,有的病患甚至會這樣癢一整夜睡不著,進而導致失眠,嚴重影響工作及生活作息,細菌等病原體也有可能藉由抓破的傷口造成續發性感染。 

皮膚保養祕訣及治療方式

  1. 避免熱水澡洗太久或長時間泡熱水澡、泡溫泉

建議稍微降低水的溫度,最佳適中溫度約是35度~40度。小腿手臂等處以清水清洗即可,任何的清潔劑盡量僅使用在頭皮、腋下、胯下及股溝這些部位即可,並在洗完澡後趁皮膚還充滿水分時,立刻全身塗抹適合的保濕產品,防止水分散失。老年人及皮膚較乾的人也可考慮每2-3天洗澡一次即可。

2.正確選擇保濕劑

一般膚質或油性肌膚使用水性保濕乳液,但中老年人、乾性膚質、異位性皮膚炎等族群的冬季乾癢和濕疹,需要使用同時能吸水和鎖水的油性保溼乳霜或油膏、凡士林和嬰兒油等,對於嚴重乾癢者保濕次數不嫌多。

3.利用輕拍、擦藥或冰敷來取代抓癢

癢起來不抓真的很難受,但搔抓這個動作只會讓皮膚狀況惡化,建議搔癢時勤擦保濕劑或是冰敷,並且及早接受治療。

4.避免皮膚的刺激及好的的生活習慣

內層貼身衣物穿柔軟吸汗的棉質衣服,不要毛料衣物直接磨擦或刺激皮膚。另外,避免熬夜盡量12點前就寢,少吃刺激辛辣及炸物等食物。

6.外用藥膏和口服藥治療

嚴重乾癢和濕疹急性發作時,在醫師的指示下使用油性類固醇藥膏以及止癢消炎藥物,保濕和治療需要同步進行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s